О компании Акции Каталог туров Страны Визы Авиабилеты Агентам Контакты

 


Фотоотчеты наших туристов

Фотоотчет туриста Наталии о поездке на Филиппины
 

Фотогаллерея:

Описание:

Отдых в ЮАР подарит Вам многое: от пронзительной красоты природы до живой, пульсирующей "радуги наций". ЮАР - это больше, чем просто отдых, в ЮАР сошлись север, юг, восток и запад. Отдых в ЮАР полон тайны. Отдых в ЮАР - это нахождение себя через неизведанное новое. В современном развитом мире частичка нашей души затерялась в африканских просторах, в возвышенной тишине пустыни и в зелени лесов. В ЮАР кажется, что мир возник только вчера, и дикие животные живут среди людей, и люди до сих пор хранят предания старины. И тогда душа возвращается в детство - не об этом ли большинство из нас мечтают?

Отдых в ЮАР - это сочетание рафинированной современности и дикой древности. ЮАР оставила себе лучшее из обоих миров. ЮАР - самая глянцевая страна Африки - не утратила ни капли былой самобытности. ЮАР - это пьянящее смешение культур Третьего и Первого Миров. ЮАР переплела новейшие тенденции с древними обычаями: это страна древних памятников и динамичной демократии, технического прогресса и колдовских суеверий прошедшего. Говорят, ЮАР - это целый мир в одной стране. Именно здесь Ваши мечты об идеальном отдыхе станут явью.

Рецепт отдыха в ЮАР прост: элегантный комфорт, гостеприимство, великолепная кухня, восхитительное сафари и блистательные курорты. Красивые люди, мягкий климат, изумительная природа, экзотические животные, богатая культура и история, белоснежные пляжи, высочайший уровень сервиса и солнце круглый год - ЮАР словно дает обещание, что Ваш отдых будет лучшим.

Географическое положение

Южно-Африканская Республика расположена на юге Африканского континента, в тропических и субтропических широтах Южного полушария. Территория ЮАР составляет 4,2% площади континента (1221 тыс. кв. км). Для страны наиболее характерны ландшафты природных зон саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, сменяющих друг друга с востока на запад. Плато и плоскогорья круто спускаются к прибрежной низменности на востоке и к впадине на юге. Наветренные склоны поросли субтропическими вечнозелеными и листопадными деревьями и кустарниками.

На севере ЮАР имеет сухопутные границы, которые проходят в основном по малонаселенным полупустынным и пустынным районам. На северо-западе она граничит с Намибией, на севере—с Ботсваной и Зимбабве, на востоке— с Мозамбиком и Свазилендом. Королевство Лесото находится на территории ЮАР как анклав. На западе страна омывается водами Атлантического, а на юге и востоке — Индийского океана. Такое расположение страны предопределяет наличие различных природных ландшафтов.

Климат

Очень комфортный и здоровый. В стране нет малярии и желтой лихорадки, часто являющимся определенного рода препятствием для посещения африканских стран. Сезонные различия выражены более резко при сравнении северной части страны с южной. Но в целом, климатические периоды сменяются практически незаметно.

Семь месяцев в году постоянно светит солнце! И только с мая по август снижается температура воздуха, но, в основном, это касается ночной температуры и на юге страны в районе Кейптауна это проявляется более заметно. Но, положа руку на сердце, именно апрель и май месяцы – самый лучший период для отдыха, так как температура воздуха наиболее комфортна. Более того, если говорить об определенных местах в Квазулу-Натале, Мпумаланге и Северном Кейпе именно июль и июнь наиболее подходят для проведения отпуска.

Влияние морских течений оказывает, пожалуй, главнейшее влияние на формирование климата страны. Так как ЮАР с трех сторон омывается водами двух океанов, то можно отметить, что восточное побережье страны имеет средний минимум температуры примерно на 6°С выше (влияние теплых течений Индийского океана), чем находящиеся на той же широте части западного побережья (холодные течения Атлантического океана).

Языки

В ЮАР утверждены в качестве государственных 11 языков различных народностей и этнических групп, населяющих страну. Однако наиболее распространены два: английский и африкаанс - искаженный голландский. Для туристов вполне достаточно английского, на котором говорит большинство населения.

Праздники и обычаи

1 января - Новый год.
21 марта - День защиты прав человека (день Шарпевиля).
13 апреля - Страстная пятница.
16 апреля - День семьи.
27 апреля - День Конституции.
1 мая - День трудящихся.
16 июня - День молодёжи.
9 августа - Национальный женский день.
24 сентября - День населения.
16 декабря - День примирения.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День благодарения.
Если праздничный день выпадает на воскресенье, следующий понедельник считается также выходным.

В Кейптауне с 1 по 17 января проходит Кейп-Кун - музыкальный фестиваль в честь Нового года.

В Дурбане проводится Праздник водных видов спорта "Дарбен-Пойнт-Истер" (14-17 апреля), супермарафон Дурбан - Питермарицбург (конец мая) и неофициальный чемпионат мира по виндсерфингу "Оушен Африка Уотер Спорт" (7-16 июля). Ежегодно в июле в окрестностях города проходит Дурбанский стипль-чейз (скачки с препятствиями). В Амланга-Рокс каждый апрель проводится Фестиваль воднолыжного спорта. В стране проходит множество местных и международных соревнований по крикету и регби. Очень популярен фестиваль Претория-Шоу, проводимый в течение третьей недели августа.

Международный кинофестиваль проходит в Йоханнесбурге в начале октября, а Фестиваль искусств Артс-Элив - в сентябре и октябре. В Врайбурге проходит ежегодная сельскохозяйственная выставка, считающаяся одной из крупнейшей на африканском континенте. Каждый год в мае в заливе Алгоа проводится Национальная неделя парусного спорта. Праздник вина и гастрономического искусства проходит 25-28 октября в Стелленбош. В Грэхэмстауне ежегодно проводится Национальный фестиваль искусств (июль). Каждую Пасху в Зион-сити проходит многомиллионное паломничество.

В курортном местечке Найзна ежегодно в июле проводится "Устричный фестиваль". Кроме соревнований устричных хозяйств и поваров, в этот период здесь проходят различные спортивные соревнования и шоу. Ежегодно в конце сентября - начале октября в городке Херманус проходит "Фестиваль китов", в рамках которого проходят наблюдения за миграцией китовых стай, театральные и музыкальные представления, научные лекции о жизни китов и множество выставок на самые различные темы, спортивные марафоны, конкурсы для детей и многое другое.

Валюта

Денежная единица ЮАР - ранд, равен 100 центам. 1US$ примерно равен 6 рандам (колебания валютного рынка ежедневно отражается в курсах обмена).

Не стоит обменивать валюту на черном рынке, так как не существует параллельного курса ранда.
Кредитные карточки принимаются к уплате за все, кроме бензина.

Банки открыты с 9.00 до 15.30 в будние дни, некоторые в субботу с 8.30 до 11.00.

Транспорт

Общая протяженность железных дорог - 31,7 тыс. км. В стране действует 9 крупных аэропортов, которые ежегодно обслуживают 15 млн. пассажиров. На рынке работают 5 авиакомпаний, осуществляющих международные авиаперевозки: Саут Африкэн Эйруэйз, КомЭйр, СанЭйр, СА Экспресс, СА Эйрлинк.

Основным видом транспорта в ЮАР является личный автомобиль. Общая протяженность автомобильных дорог свыше 206 тыс. км, из которых около 60 тыс. км имеют твердое покрытие. По количеству автомобилей на белую семью ЮАР занимает первое место в мире - 2,5 автомобиля!

Цены на бензин - 30-35 центов за литр.

Двухэтажные автобусы по городским маршрутам ходят редко. Цены на такси кусаются. Голосовать в городах и на дороге не принято.

Национальная кухня

Мир южноафриканской кухни полон сокровищ. Палитра этнических ресторанов Южной Африки отражает разнообразие культур этой страны. Во многих домах традиционный браайфлейс (braaivleis - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле) - это смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций. Вам могут предложить закусить бильтонгом (biltong - кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (chilli-bites - острая закуска), пока будут готовиться сосатис (sosaties - шашлык по-южноафрикански) и бурворс (boerwors - пикантные домашние колбаски). Вместе с основным блюдом скорее всего будет подан пап (pap - кукурузная каша) с шебу (shebu - жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (biriyani - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом).

Есть рестораны, специализирующиеся на традиционной африканской кухне. Здесь туристы могут почувствовать разницу между густой кукурузной кашей - обычным папом - и рассыпчатой кашей, называемой футу (phutu). Многие фермеры заменили в своих домашних рецептах сорго, из которого делают кашу мабела (mabela), кукурузой - сорго слишком быстро уничтожался птицами.

Повсеместно распространенный пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом. В деревнях жители собирают блэкджек (blackjack, лат. название - Bidens pilosa), портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки. В некоторых районах в состав ароматных соусов входят до 30 - 40 разных "сорняков". Сейчас такие соусы - шебу - продаются в баночной расфасовке.

Говорят, что умнгкушо (umngqusho) - любимое блюдо Манделы. Это своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.

Обычно туристы отказываются пробовать машонж (mashonzha - гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жилистые, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным.

Если вы из тех, кто любит новые вкусовые впечатления, не забудьте попробовать блюдо под названием масонья (Masonja), приготовленное из червей! Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку (Tshuku) - жареные термиты и Кси Фу Фу Ну Ну (Xi Fu Fu Nu Nu) - подрумяненные на огне личинки скарабея.

Продолжая тему сомнительных источников белка, советуем вам попробовать "черный рубец". У этого блюда больше текстуры и пикантности, чем у его белой разновидности. Подают "черный рубец" обычно с карри или в тушеном виде.

Домашнее сорговое пиво умквомботи (umqombothi) богато витаминами группы B. Оно не очень опьяняет и считается скорее пищей, чем напитком; кисловатый вкус умквомботи имеет освежающий эффект.

Европейские овощи и фрукты появились в Капской провинции тогда, когда поселенцы Яна ван Рибека завезли на его продовольственную базу обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды.

Ожидая, пока их труд принесет первые плоды, поселенцы научились использовать в кулинарии местные травы - такие, как листья дикой горчицы и знаменитый своими желтыми цветами щавель. Щавель оказался спасительной находкой для страдавших от цинги моряков. Он до сих пор широко используется в бурской кухне.

Естественно, охота была каждодневным занятием первых поселенцев, и в пищу употреблялись разные виды антилоп и даже черепах. Особым деликатесом считалась жареная шкурка дикобраза. Даже в наши дни сезонная охота считается чуть ли не обязательной среди африканеров, а блюда из дичи представляют большой интерес для гурмана. Дичь можно найти в меню большинства ресторанов в городах и охотничьих заказниках.

Традиция браай (braai) - аналога современного барбекью или гриля - зародилась еще в дни великого переселения. Она началась с домашних бурворсов по рецептам, привезенным немецкими эмигрантами, отбивных, бифштексов и множества других мясных блюд, которые готовились на открытом огне или углях.

Блюда из рациона переселенцев стали традиционными для южноафриканской кухни: маринованная рыба, маринованные со специями оленина и баранина, и бильтонг - соленое, пряное вяленое мясо, нарезанное на кусочки.

После того, как в Южную Африку бежали бесприютные и нищие французские гугеноты, питательное голландское тушеное мясо с овощами уступило место более легкому фрикасе. Французское влияние на капскую кухню отражается в обычае подавать разные блюда по очереди - вместо того, чтобы сразу выставлять все на стол.

Существуют блюда, которые можно приготовить только в Южной Африке - потому что больше нигде вы не найдете нужных ингридиентов. Вот, например, блюдо вотерблометжи-бреди (waterblommetjie-bredie, bredie - традиционный способ приготовления овощей с мясом) - наслаждение для гурмана. Вотерблометжи, или капский рдест, растет только в болотистой местности Вестерн Кейпа. Самый сезон для этого деликатеса - июль и август, время цветения вотерблометжи.

Кулинарные традиции Кейпа навсегда изменились после ввоза рабов с Дальнего Востока. К концу XVII века в Кейп привезли первых малайских рабов. Среди малайцев были опытные рыболовы, а малайские женщины прекрасно готовили, используя при этом множество специй. С собой они привезли анисовое семя, фенхель, куркуму, кардамон и имбирь, в свежем и сушеном виде. Благодаря им в местной кухне началось использование масал (masalas) - смесей из специй, используемых в индонезийской кухне для приготовления разных блюд. Кроме того, именно они привезли в Южную Африку селитру - необходимый ингридиент для маринадов.

На капском малайском столе можно найти не только самбал (sambal) - лакомство из сырых овощей и фруктов, атжар (atjar) - консервированные овощи и фрукты в остром соусе и разные соленья. Ведь есть еще сосатис, боботи (мясная или рыбная запеканка) и бреди! Почетное место на бурском столе всегда занимает и маринованная рыба - еще один шедевр капско-малайской кухни.

Поскольку большинство малайцев - мусульмане, в капском малайском ресторане вы не найдете алкогольных напитков. Большинство индийских ресторанов также принадлежат мусульманам - употребление алкоголя в них запрещено.

Достаточно большая часть населения Южной Африки является потомками индийских эмигрантов, и индийское влияние на национальную кухню очень заметно. У индийской и малайской кулинарных традиций есть общие черты: роти (roti) - пресный хлеб, самса (samoosa) - треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малайский бреянис (breyanis) и индийский бирияни (biriani) - очень похожие праздничные блюда, основным ингридиентом которых является рис.

Однако индусская и мусульманская кухни сильно различаются - в первую очередь потому, что индуизм запрещает употребление говядины и поощряет использование овощей, бобов, фасоли и чечевицы.

Вы сможете попробовать множество пряных блюд (для приготовления некоторых из них используются изысканные комбинации разных специй). Выбор мучных изделий практически бесконечен: наан (naan - индийский хлеб из дрожжевого теста), факора (phakora), пресные лепешки, приготовленные на тандыре (tandoor) - специальном очаге. Вам предложат различные варианты поппадама (poppadam) - жареный пааперс, пааприс, папад. Вы сможете насладиться такими деликатесами, как бхая (bhaja). Быть может, вы предпочтете кебаб - обычный или приготовленный на тандыре.

В Южной Африке, конечно, есть и другие этнические рестораны - греческие, итальянские, кахунские, китайские, японские, мексиканские, португальские. Какую бы кухню вы не искали, вы ее здесь найдете. Тем более, что до сих пор на юг Африки приезжают иммигранты со всего света.

ВИНО
Романтика пейзажа и чувство истории окружают прекрасные винные хозяйства, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании (Dutch East Company). Ян ван Рибек (Jun van Riebeeck) вырастил первую виноградную лозу в Кампани Гарден (Company Garden) и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 году записал в своем дневнике: "Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда".

Нынче существует огромное разнообразие вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных: Рислинг, Кейп Рислинг (Cape Riesling), Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Штейн (Stein), Гевюрцтрэминер (Gewurztraminer), Букттраубе (Bukettraube), Лейт Харвест (Late Harvest), Премьер Гран Крю (Premier Grand Cru), Шене Блан (Chenin Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blan), Коломбар (Colombard), Шардонэ (Chardonnay), Мускат д'Александри (Muscat D'Alexandrie), Семильон (Semillon), Пино Нуар (Pinot Noir), Розе (Rose), Сизо (Cinsaut), Мерло (Merlot), Шира (Shiraz), Пинотаж (Pinotage), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Есть и другие вина - десертные, игристые, портвейны и шерри.

Виноделие не меньше, чем блеск алмазов Кимберли, прославило Южно-Африканскую Республику, на долю которой сегодня приходится свыше трех процентов мирового производства вина.

Магазины и сувениры

Большинство магазинов работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00, по субботам – с 08:30 до 15:00. Некоторые магазины открыты и по воскресеньям с 09:00 до 13:00. Крупные сети магазинов обычно устанавливают более продолжительное рабочее время. Круглосуточные магазины есть и на бензоколонках.

Большинство винных магазинов открыто по будням с 08:00 до 18:00 часов и по субботам с 08:30 до 14:00 часов.

Произведения африканского искусства в магазинах помечены словом "Curios" (редкость). Среди них много изящных вещиц из резного дерева (барабаны, маски, статуэтки), а также национальная одежда и разноцветные майки. Но не спешите делать покупки. В любой лавчонке вы найдете одни и те же "редкости". На обочинах дорог предлагают свой товар местные торговцы. Ценители настоящего африканского искусства найдут истинные редкости только в антикварных магазинах, причем по ценам ниже европейских. Привезите из ЮАР вяленое мясо страуса и бутылку хорошего местного вина. Купите майку, расписанную вручную. Если вы будете делать покупки в магазинах "Vat Foreign Tourist Sales", то при выезде из страны вам возместят деньги в размере налога на добавленную стоимость.

Сайты о стране

Необходимые документы

  • загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев со дня  предполагаемого  въезда в ЮАР;
  • 2 фотографии паспортного размера;
  • справка с места работы на английском языке, либо с переводом (оформляется на бланке организации), в которой должны быть указаны должность и зарплата, а также содержаться фраза о том, что на период поездки в ЮАР лицо, подающее документы на визу, находится в отпуске (или направляется в командировку) и по возвращении приступит к исполнению своих служебных обязанностей;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта (два разворота паспорта на одной странице);
  • заполненая визовая анкета, которую можно получить в консульском отделе;
  • приглашение, в котором, независимо от типа визы, должна содержаться фраза о том, что принимающая сторона несет всю ответственность за апликанта во время его пребывания в ЮАР.

Может потребоваться справка с места работы на бланке предприятия, с указанием его наименования, адреса и телефонов, должности, даты приема на работу, заработной платы и периода предоставленного отпуска.

Советы туристам

Электричество: напряжение в сети 220 - 250 вольт, но необходимо использовать специальные адаптеры для зарядного устройства видеокамеры и фена. Адаптер Вы можете попросить на стойке регистрации.

Чаевые в ресторане: 10-12% от общей стоимости заказа, услуги носильщика - от 2 до 5 рандов за единицу багажа, гид-водитель:15 - 20 рандов в день с человека за день работы.

При посещении Национальных парков и для отдыха на океане нужно брать легкую, удобную одежду. Для вечернего посещения ресторана следует иметь нарядную, но не шикарную одежду, привычную для вас в подобных случаях. Обязательно нужно иметь с собой шерстяной свитер для вечерних прогулок или сафари, а при поездке в Кейптаун легкую непродуваемую куртку для ветреной погоды.

В ЮАР вы действительно сможете жить с комфортом. Главная трудность - это обеспечить дальнейший приход средств, кроме той суммы, которую вы возьмёте с собой.

Во многих домах Южной Африки есть комнаты для домашней прислуги. Их заработная плата составляет примерно 200 рандов в месяц, что равняется 50 долларам. Прислуга кормит и одевает себя с собственной зарплаты и, если вам даже не потребуется обслуживающий персонал, то вас будут одолевать претенденты, пока вы не наймете горничную, садовника и т.д.

Цены на продукты питания дешевле, чем в Европе. Замороженные овощи могут быть дороже, но зато свежие очень дешевые. Цена на молоко равна примерно 0,25 доллара за 1 литр, а цены на птицу примерно такие же, как в Европе - около 2 доллара за килограмм. Несмотря на то, что пшеница в Южной Африке дешевле, чем в Европе, но хлеб гораздо дороже - буханка хлеба стоит почти 2 ранда. Цены на топливо в два раза ниже, чем в Европе.