О компании Акции Каталог туров Страны Визы Авиабилеты Агентам Контакты

 


Фотоотчеты наших туристов

Фотоотчет туристов Пристромко Александр и Ковалева Виктория о поездке в Шарм эль Шейх
 

Фотогаллерея:

ТК «Васко да Гама» | Южная Корея
Фотогаллерея: Картинка 1
ТК «Васко да Гама» | Южная Корея
Фотогаллерея: Картинка 2
ТК «Васко да Гама» | Южная Корея
Фотогаллерея: Картинка 3

Описание:

Корея – необычная страна и интересное туристическое направление со своеобразной культурой, контрастами традиционного и современного, но наверное самое главное – здесь очень гостеприимные люди.

По опыту многих туристов для путешествия в Корее обычного автобусного тура не достаточно, принимающая сторона должна хорошо знать, что показывать и как показывать. Имея большой опыт жизни и путешествий в Корее, мы поможем вам почувствовать и понять эту страну. Наша туристическая компания, расположенная в Корее, уже третий год подряд получает от корейского правительства приз Лучший Турпродукт года для иностранцев.

Откройте для себя Корею вместе с нами!

Географическое положение

Корея расположена на Корейском полуострове, который протянулся с севера на юг на 1100 км. С запада страну омывает Жёлтое море, с востока - Восточное. Демократическая Республика Корея (Южная Корея) и коммунистическая Северная Корея разделены демилитаризованной зоной. 70% территории страны занимают горы. Административно Южная Корея состоит из 9 провинций, столицы Сеула и шести городов-метрополий: Пусана, Тэгу, Инчхона, Кванджу, Тэджона и Ульсана.

Климат

Большая часть страны расположена в зоне умеренного климата, где чётко ощущаются времена года. Весна и осень — довольно короткие и тёплые, больше всего солнечных дней приходится на период с марта по май. Лето жаркое и влажное, температура может доходить до +35°C. Сезон муссонных дождей («чанма») обычно начинается в конце июня и продолжается до середины или конца июля. Август — жаркий и влажный. Осень в конце сентября приносит континентальные ветры и ясную, сухую погоду, что делает её самым приятным временем года. Зима холодная (до -10°C) и сухая, с периодическими осадками в виде снега или дождя. Лучшее время для посещения страны — период с конца апреля по октябрь.

Языки

Официальный язык — корейский, имеет несколько диалектов. Они схожи между собой, поэтому говорящие без труда понимают друг друга.

Праздники и обычаи

  • 1 января (нерабочий день) - Новый год.
  • 1 марта (нерабочий день) - день Самиль, День движения за независимость.
  • 5 апреля (нерабочий день) - День дерева, посвященный восстановлению лесов в стране.
  • 1 мая - Праздник труда.
  • 8 мая - День родителей.
  • 5 мая (нерабочий день) - День детей.
  • 6 июня (нерабочий день) - День памяти погибших за родину.
  • 17 июля (нерабочий день) - День Конституции в честь провозглашения первой конституции Республики Корея в 1948 г.
  • 15 августа (нерабочий день) - День освобождения, празднуемый в честь завершения японской оккупации в 1945 г.
  • 3 октября (нерабочий день) - День основания государства, отмечаемый на горе Манисан в Канвондо.
  • 9 октября - День хангыля (корейского алфавита).
  • 25 декабря (нерабочий день) - Рождество.

 

Корея живет по григорианскому календарю, но традиционные праздники отмечаются по лунному.

В середине января - праздник снега на горе Халла (Чеджудо). Конец января - начало февраля - праздник Соль (нерабочий день) - празднование Нового года по лунному календарю. Это один из двух главных праздников в Республике Корея, отмечаемый в первый день первого лунного месяца. Корейцы посещают свой "кохьян", все собираются семьями, молодежь церемонно поздравляет старших, получая в ответ небольшие подарки, чаще всего деньги. Рано утром проходит церемония, посвященная предкам, состоящая из ряда приветствий перед алтарем с едой, затем обед и посещение родственников. Праздник сопровождается танцами и народными играми, посещением могил предков и другие церемониями. В это время корейцы берут отпуск на несколько дней, и многие торговые предприятия закрываются. В конце января в Хвачон (провинция Канвон) проходит Фестиваль горной форели Хвачон. Другой рыбный фестиваль - праздник рыбы-ледянки Индже. Он проводится со 2 по 15 февраля на озере Соянхо в районе Наммен.

Фестиваль ликеров и традиционных рисовых пирожных проходит в Кенджу в конце марта. В начале апреля корейцы традиционно посещают храмы, славящиеся своими цветущими вишнями. В конце апреля проводятся фестиваль культуры Онъяна в честь генерала Ли Сун Сина, фестиваль Ендундже, или "чудо Моисея" на острове Чиндо. День рождения Будды (восьмой день четвертого лунного месяца, апрель - май) сопровождается большими праздниками во всех храмах страны, с многочисленными церемониями и украшением храмов с помощью тысяч бумажных фонариков. Огромная праздничная процессия проходит в эти дни в Сеуле. В первое воскресенье мая проводится конфуцианская церемония в королевской усыпальнице Чонме (Сеул). 14 мая отмечается День учителей. Также в мае в Еджу проводятся фестиваль, посвященный королю Седжону, в сеульской академии Сонгюнгван - конфуцианская церемония Сокчондже (эта же церемония проводится также в октябре в основных конфуцианских усыпальницах, хянге и совонах Кореи), праздник Чхунхяндже (корейские Ромео и Джульетта) проходит в Кванхаллу, а также древний Намвон (восьмой день четвертого лунного месяца). Фестиваль дикорастущего зеленого чая проводится в окрестностях храма Ссангеса (Хадон) с 8 по 11 мая. В конце мая в Сочхонне проводится фестиваль "моей" - одежд из "рами" (китайской крапивы).

Шаманский праздник Тан-О проходит в мае-июне в Канныне. Фестиваль Пхуннам проводится в Чонджу и Тано. В конце мая - начале июня проходит Фестиваль традиционных боевых искусств Чхунджу.

В середине сентября проводится фестиваль женьшеня в Кымсане и фестиваль селадонов в Канджине. В конце месяца - фестиваль керамики в Инчхон, международный кинофестиваль в Пусане, международный фестиваль костюмированных танцев в Андоне и фестиваль традиционной корейской музыки в Нанги. В конце сентября - начале октября проходит Фестиваль искусств Кэчхон в Чинджу На пятнадцатый день восьмого лунного месяца (сентябрь - октябрь) отмечается самый важный традиционный корейский праздник - Чхусок (праздник урожая). Корейцы устремляются в родные края, чтобы навестить свою семью и могилы предков, во время его проведения все также берут отпуск на несколько дней.

Октябрь - месяц, когда принято любоваться краснеющими листьями кленов в Сораксане и в большинстве национальных парков. По-корейски это называется "танпхун" и является действительно изумительным зрелищем. В середине октября проходит праздник на рынке Чангальчи в Пусане и фестиваль кимчхи в Кванджу. Кроме того, в течение всего месяца проходят Фестиваль кальби в Совоне, фестиваль традиционной кухни Намдо (фольклорная деревня Наган), "фестиваль Пэкче, Пуё и Кёнджу", фестиваль культуры Силла в Кёнджу, международный фестиваль пантомимы в Чхунчхоне, фестиваль фольклорного пения в Чонсоне, фестиваль культуры Урык в Чхунджу, Праздник кленов в Нэджансане, шаманский праздник Кут в Соннисане, церемония Юльгокдчже в Канныне в честь конфуцианского ученого Юльгока и др. Международное бьеннале современного искусства проходит раз в два года в Кванджу (октябрь - ноябрь).

Валюта

Денежная единица — вона (W). Денежные знаки выпускаются купюрами достоинством 1000, 5000 и 10 000 вон и монетами в 10, 50, 100 и 500 вон.

Транспорт

Городские автобусы достаточно современны (ходят как обычные рейсовые автобусы, так и автобусы класса "люкс" - "чхвасок босы", с местами только для сидения) и обслуживают весь Сеул и пригородные зоны Сувон, Ыйчжонбу, Ансан и Ёнъин. Есть также городские автобусы "синэ босы", работающие на городских линиях и близлежащих пригородных маршрутах. Все автобусы имеют конкретные номера, но обозначения приводятся только на корейском языке.

Стоимость проезда в обычных городских автобусах составляет 600 вон (независимо от расстояния), в автобусах класса "люкс" - 1200 вон, в автобусе "люкс-экспресс" - 1300 вон, в машинах дальнего следования цена колеблется в пределах от 5000 до 5500 вон. Оплатить проезд можно либо наличными, либо автобусной карточкой, которые обычно продаются в киосках неподалёку от автобусных остановок. В машинах "синэ босы" платить надо шоферу.

В Сеуле, Пусане, Тэгу и Инчхоне имеются прекрасно развитые сети метро. Билет можно купить в обычной кассе, а также в билетных автоматах двух видов "монетных" (принимаются только монеты номиналом в 10, 50, 100 и 500 вон) и "универсальных" (принимаются как банкноты достоинством в 1000 вон, так и монеты). Названия станций, билетные кассы, обозначения переходов продублированы на английском языке.

Национальная кухня

Во всех населённых пунктах страны — огромное множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля, на любой вкус и кошелек. Многие заведения работают всю ночь. В Корее представлены четыре национальных кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская.

Японские рестораны — самые дорогие и престижные. Как правило, они служат местом деловых встреч и обедов местных «топ-менеджеров», поэтому располагаются в основном в деловых кварталах.

В китайских ресторанах проводят встречи бизнесмены рангом пониже, а также и просто ходят поесть что-нибудь не слишком, на местный вкус, экзотическое, но сравнительно дешёвое. Все блюда в меню делятся на две категории: «сикса» и «ёри». «Сикса» — сравнительно дешёвые и несложные в приготовлении блюда. «Ёри» заметно более дорогие, часто изощрённые кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее — место, куда идёт человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Это, вдобавок, вполне респектабельное место для деловых и особенно — любовных свиданий. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и, зачастую, единственным блюдом является «тонкасы» — род шницеля, запеченного в тонком слое теста.

Корейские рестораны наиболее универсальны и демократичны: как в отношении цен, так и в плане публики.

Магазины и сувениры

В Сеуле и других крупных городах для шопинга — самые широкие возможности: открыто множество аркад, универмагов, магазинов «дьюти-фри», специализированных торговых районов, наконец, рынков (где и совершается большинство покупок). Крупные универмаги работают с 10:30 до 20:00, небольшие магазины открываются раньше и закрываются позже в любой день недели.

Традиционные южнокорейские сувениры: вышивка, фарфор и керамика, текстиль и макраме, бижутерия, картины, маски, изделия из дерева и раковин, куклы в традиционных костюмах, веера. В стране продаются очень красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, табакерки и прочее), также не следует забывать и о женьшене. Его можно купить в разных видах: женьшеневый чай, настойки и вытяжки, сушеный, вяленый в мёду, женьшень в сиропе, в спирту, есть даже женьшеневый шоколад и леденцы.

Сайты о стране

Необходимые документы

 Документы, необходимые для оформления визы:

1) Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не позднее 3-х месяцев после окончания поездки
2) 1 фотография 3х4
3) Справка с места работы с печатями (должность, оклад, отпуск (с…по…, оплачиваемый / неоплачиваемый), стаж)
4) Приглашение от корейских партнеров
5) Программа пребывания

Срок оформления визы

1 неделя

Консульский сбор для поездки в Корею

30 $

Советы туристам

- Если при въезде в Южную Корею у туриста изымут какие-либо вещи, запрещённые к ввозу, он сможет получить их обратно при возвращении домой - на основании документа, выданного при изъятии.

- В стране левостороннее движение, в крупных городах машин очень много, постоянные пробки. Все дорожные знаки подписаны на корейском и(мелко) английском языках.

Не советуйте туристам брать машину напрокат в Сеуле - движение там сложное, а парковка накладная. Однако для путешествия по стране прокатное авто - очень удобный и выгодный вариант, особенно если взять машину не на дорогом бензине, а на сравнительно дешёвом природном газе.

- Во многих мелких магазинах и на рынках доллары США принимают наравне с местной валютой, но в универмагах и крупных магазинах этого нет. Налог на добавленную стоимость (VAT, 10%) включается в розничную цену всех товаров и услуг. Во многих международных отелях и в ряде крупных ресторанов VAT добавляется к счёту автоматически, как и дополнительные местные налоги, В то же время многие предметы первой необходимости и сувениры продаются без налога.

- При планировании поездок по стране, вне Сеула, очень полезно знать о местных праздниках. Большинство из них отмечается по лунному календарю, т.е. в переносе на обычный календарь их даты подвижны. Особую «опасность» для путешественника представляет Чхусок — праздник осеннего урожая и поминовения душ предков (конец сентября — начало октября). Традицией предписывается провести этот особый день на родине клана. Традицию эту поддерживают по стране миллионов 20-30, отсюда скорость на дорогах в среднем составляет 15-20 км/ч, а гостиницы и общественный транспорт по всей стране забиты до отказа.

- Передвижение по Корее в «непиковое» время также может представлять некоторые сложности: все объявления и надписи в автобусах только по-корейски, надежнее — на такси или метро. Но и такси стоит избегать в часы пик — центр Сеула ежедневно забит пробками. Зато указатели в метро продублированы на английском, так же, как и названия улиц. Однако большинство корейцев разговорным английским не владеет.

- Ваше путешествие по этой одной из самых безопасных стран в мире вряд ли омрачится встречей с любым, даже самым мелким, криминалом. Ощущение полной безопасности, о котором с удивлением говорят многие приезжающие в Корею иностранцы, отнюдь не является иллюзией. Уровень уголовных преступлений здесь в целом в 8 раз меньше, чем в Германии, убийства происходят в 15 раз реже, чем в России, а грабежей в 20 раз меньше, чем в США. Правда, примерно половина корейцев утверждает, что ходить в одиночку по ночным улицам — страшновато, но страх страху рознь, и опасения сеульца не идут ни в какое сравнение с опасениями петербуржца или москвича.

- Скорее всего, путешественник не раз обратит внимание на угрозу политической преступности. Напряженные отношения с северокорейским режимом можно видеть невооруженным глазом: в вагонах метро, на общественных телефонах, на вокзалах и в недорогих гостиницах укреплены многочисленные плакаты службы безопасности, призывающие информировать «компетентные органы» обо всех подозрительных и обещающие немалое вознаграждение за своевременно предоставленную информацию.

Но неприятности, с которыми реально столкнуться в Южной Корее, скорее связаны не с угрозой жизни, а с вероятностью попасть впросак из-за незнания местных обычаев и условностей.

- Непривычных нам нюансов поведения великое множество. Например, дома мы вряд ли сразу спросим возраст только что представленного нам собеседника, а в Южной Корее прямые вопросы о возрасте вполне нормальны: ответы позволяют корейцу составить представление о собеседнике и его месте в обществе, т.к. традиционная система иерархии и уважения к старшим до сих пор имеют огромное значение во всех сферах жизни. Именно поэтому за столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола.

- Еще непривычным нам будет постоянно задаваемый вопрос «Куда вы идете?» У корейцев он часто заменяет приветствие, поэтому давать на него подробный ответ не стоит.

Несколько непривычным для нас является даже рукопожатие: при встрече подают и пожимают как правую, так и левую руку, хотя предпочтение отдается правой — левую руку кладут под правую. Несоблюдение этого правила может быть расценено как проявление невежливости.

- А прямой взгляд в глаза, который европеец расценит как честность и открытость при знакомстве, в Корее также не принят: тут это скорее всего расценится как угроза или попытка оказать психологическое давление. Вообще непривычные нам сдержанность и скромность часто проявляют себя в корейском этикете.

- Здесь почти не говорят «спасибо» или «не за что», чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Когда приносят подарки, их не принято вручать виновнику торжества, а следует оставлять при входе. Также не ожидайте чьих-либо извинений, если кто-то нечаянно толкнет вас на улице или наступит на ногу. Публичные проявления каких бы то ни было чувств также не приняты.

- По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу, поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи. Кстати, в соответствии с корейской традицией потолок в корейских жилищах не выше 2,2 м.

- Существует целый ряд условностей, связанных с упоминанием смерти. Например, писать имена красными чернилами не принято — так пишут имена умерших. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок.

В лифтах многоэтажных зданий нет четвертого этажа, потому что слово «са» — «четвертый» — звучит так же, как «смерть». Проблему корейцы решили оригинально — за третьим следует сразу пятый этаж, а еще иногда почему-то четвертый этаж обозначается буквой «F». Кстати, нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами.

- Еда - отдельная тема, тут также существует масса особых правил и условностей. Так, тарелку с супом-лапшой не берут в руки и не подносят ко рту, как это делается во многих странах Востока, вместо этого принято наклоняться к тарелке и шумно втягивать в себя содержимое. Руками есть неприлично вообще.

У корейцев не принято есть с закрытым ртом, а вот сморкаться за столом считается верхом неприличия. Для еды используются ложки и специальные длинные и очень тонкие металлические палочки. При сервировке европейских блюд даже рис полагается есть при помощи ложки или вилки и ножа, а вот для корейских, японских и китайских блюд — использовать палочки.

- Самым удивительным в национальных корейских ресторанах будет отсутствие меню. Все названия блюд и их цены указаны на специальной доске, которая висит на стене, а нечто вроде комплексного о6еда (основное блюдо, суп, рис, кимчхи) подается сразу, без вашего заказа. Расчет, кстати, производится не с официантом, а на кассе, которая находится у выхода.

- В стране практически не пьют чая — главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем («чха»).

- Но самой необычной особенностью корейской кухни, несомненно, является потребление собачьего мяса. После свинины, говядины и курятины оно самое популярное. Следуя общемировой этике, правительство старается как-то смягчить ситуацию.

Недавно был принят закон, запрещающий прибегать к жестоким способам забоя собак, в частности, нельзя убивать собаку на людях или удушать животное. Однако разрешенные способы умерщвления в законе не уточняются. Но остановить эту традицию представляется маловозможным: ежегодно в стране употребляется до 10 тысяч тонн собачьего мяса, продаваемого в 7000 официальных торговых точках. В основном собаки идут на приготовление супа «по-синтхан», который едят летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

- Еще одной непривычной корейской закуской «на любителя» являются сушеные, плоские как блины, устрашающего вида кальмары. Закуска эта очень распространена и повсеместно продается на лотках.

Мобильная связь