О компании Акции Каталог туров Страны Визы Авиабилеты Агентам Контакты

 


Фотоотчеты наших туристов

Фотоотчет туристов Ткачевых Александра и Ярославы (Швейцария, лето 2008 год)
 

Фотогаллерея:

ТК «Васко да Гама» | Турция
Фотогаллерея: Картинка 1
ТК «Васко да Гама» | Турция
Фотогаллерея: Картинка 2
ТК «Васко да Гама» | Турция
Фотогаллерея: Картинка 3

Описание:

Поезжайте в путешествие по Турции – эта страна подарит вам возможность ощутить пресловутый «ритм жизни» - ритм античной истории и загадочного Востока, тысячелетних традиций гостеприимства и последних новинок туристической индустрии и отдыха.

Туры в Турции очень популярны среди украинских туристов. Секрет этой популярности очень прост - большой выбор отелей, широкий спектр цен и благоприятный климат делают доступным отдых в Турции круглый год.

Отдых в Турции сегодня очень популярен не только у украинцев, но и туристов со всего мира. Это поистине рай на земле. Курорты Турции - Анталия, Белек, Мармарис, Сиде, Кемер, Инджекум Алания, Бодрум предлагают туристам великолепный уровень обслуживания и самые разнообразные развлечения.

Отдых в Турции всегда ярок и незабываем из-за удивительного сочетания восточного колорита страны и прекрасного, даже по западным критериям, сервиса.

Если вы собрались в путешествие по Турции, вам пригодится информация о стране.

Географическое положение

Турция одновременно располагается на двух частях Света — Западной Азии и Европе, омывается четырьмя морями: Черным морем с севера, на юге Средиземным морем, с запада Эгейским и Мраморным морями. Азиатская и европейская части разделены Мраморным морем ипроливами Босфор и Дарданеллы. Граничит с Болгарией и Грецией на северо-западе, с Грузией и Арменией на северо-востоке, на востоке с Ираном, а на юге с Ираком и Сирией. Общая площадь составляет 780,6 тыс. км. Большую часть территории занимают горные массивы высотой до 5165 м. (г. Большой Арарат), на севере Понтийские горы высотой до 3937 м., на Юге хребты Тавра высотой до 3726 м. Равнины встречаются в основном на юго-западе страны. На территории Турции протекает большое количество рек, основные — Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Так же присутствуют крупные соленые озера Ван и Туз. Турецкое побережье Средиземного моря разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами принадлежит Эгейскому морю. Южное побережье начинается от Анталии. «Турецкая Ривьера» — так называют эту местность из-за протяженных песчаных пляжей. За пляжами простирается плодородная равнина, древняя Памфилия. С востока к ней примыкает древняя Киликия, представленная на отрезке между Аланьей и Анамуром горным ландшафтом, где горы Тавр поднимаются прямо из моря. На турецком побережье можно встретить все виды пляжей, начиная от необъятных песчаных пляжей до небольших каменистых бухт.

Климат

Климат в Турции субтропический средиземноморский - жаркое лето (температура воздуха держится от +23 С до +33 C) и теплая зима (от +13 С до +15 С). Кроме того, климат варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима мягкая. Поэтому Анталию и прилегающий регион с жарким летом, часто называют Турецкой Ривьерой. Температура воды и воздуха на Средиземноморском побережье позволяет купаться и загорать с апреля по октябрь.

Языки

Официальный язык в стране - турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются английский, немецкий, французский языки.

Праздники и обычаи

1 января - Новый год.

Рамазан, священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).

Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) - главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены).

23 апреля - День Национальной Независимости.

19 мая - День молодежи.

30 августа - День победы.

29 октября - День Республики, главный государственный праздник (парады, речи).

10 ноября - День смерти Ататюрка (1938 г.) В этот день, в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются (и вам тоже придется это сделать), сирены гудят и машины сигналят. В предверии этого дня, теле- и радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка.

Валюта

В Турции в обращении - турецкая лира. В обращении банкноты (фунты) достоинством 1 000 000, 500 000, 250 000 лир и монеты в 5000, 10 000, 25 000, 50 000, 100 000, и 250 000 лир. Выпущены в обращение банкноты в 5 и 10 млн. лир.

Транспорт

Самолет

Турецкие авиакомпании Turk Hava Yollari (THY - Турецкие авиалинии, символ - ТК) и Turk Hava Tasimaciligi (THT - Турецкий Авиатранспорт, символ - ZH) выполняют рейсы внутри страны.

При заказе и покупке билетов предоставляется 10% скидка для семейных пар и родителей с детьми, скидки для молодежи (от 12 до 24 лет) и пожилых пассажиров (от 60 лет), а также для молодоженов и супругов, отмечающих юбилей свадьбы.

Регулярные рейсы из Анкары осуществляются в города: Адана, Анталья, Батман, Бурса, Ван, Газиантеп, Даламан, Диярбакыр, Элази, Эрзин-джар, Эрзурум, Измир, Карc, Малатья, Стамбул, Трабзон и Шанлыурфа.

Из Стамбула - в города: Адана, Анкара, Анталья, Батман, Бурса, Газиантеп, Даламан, Денизли, Измир, Кайсери, Самсун, Трабзон.

Кроме того, в Турции имеются другие авиакомпании, цены на билеты у которых могут быть ниже. Например, компания Istanbul Airlines выполняет рейсы из Стамбула в города: Адана, Анкара, Анталья, Даламан, Измир, Трабзон и Ван, билеты можно заказать в Стамбуле по адресу: Firuzkoy Yolu No 26, Avcilar, тел. (1) 509-21-21.

В аэропорт следует прибыть по крайней мере за 45 минут до вылета. В здании аэропорта иногда бывает трудно сориентироваться, указатели имеются далеко не всегда. Кроме того, следует позаботиться о своем багаже, т.е. о том, чтобы его загрузили в нужный самолет.

Междугородний автобус

Автобусная сеть в Турции хорошо развита, автобусы комфортабельны, а стоимость проезда относительно невысокая (за 100 км - от 2 до 5 долларов), так 8-ми часовое путешествие из Стамбула в. Анкару (450 км) обойдется вам в 15 - 30 долларов, в зависимости от автобусной компании (а если купить билет на ночной рейс, то можно сэкономить на гостинице, да и ехать ночью прохладнее).

Лучшими по соотношению цены с уровнем обслуживания являются компании Ulusoy и Varan:

При покупке билета можно выбрать себе место, желательно не на солнечной стороне, а если вам не нравится сигаретный дым, то лучше сесть впереди.

Во время поездки у служащего (yardimci или muavin - ярдымджы, муавин) можно попросить охлажденной воды (это бесплатно): 'Su, lutfen!' (Су, лютфен! - Воды, пожалуйста!). Автобус останавливается на отдых через каждые полтора часа.

Автобус - самое популярное средство сообщения, как по стране, так и в городах. Городские автобусы почти всегда переполнены, поэтому туристам не рекомендуются.

Железная дорога

Железная дорога (ТС Devlet Demiryollari, TCDD, DDY) связывает многие города Турции, но путешествие поездом занимает, как правило, значительно больше времени, чем на автобусе (иногда вдвое).

Однако путешествовать скоростным поездом (mavi tren, ekspres или mototren) между Анкарой, Стамбулом и Измиром довольно приятно, эти поезда более комфортабельны и только незначительно дороже, чем переполненные людьми и сигаретным дымом автобусы.

Название станции не всегда совпадает с названием города, так если вам нужен Стамбул, то следует искать название Haydarpasa (Хайдарпаша) и Sirkeci (Сиркеджи) - станций в азиатской и европейской частях города, в случае Измира - это станции Basmane (Басмане) и Alsancak (Алсанджак).

Гордость турецкой ж/д - скоростной поезд Fatih Ekspresi (Фатих Експреси), циркулирующий между Стамбулом и Анкарой, с пульмановскими вагонами первого класса, видео и подачей обеда прямо на место (как в самолете). Экспресс отправляется в 10:30 и прибывает на место в 18:00, что быстрее большинства автобусов.

Билеты на все скоростные поезда нужно заказывать или покупать заранее (по крайней мере за Несколько дней).

Скидки: на билеты туда и обратно (Gidis-Dunus - Гидиш-Дёнюш) - 20%, для студентов и супружеских пар - от 20 до 30%.

Автомобиль

Теоретически в Турции правостороннее движение, но на практике турки часто мчатся посередине дороги и не желают никому уступать, полагаясь на волю случая и милость Аллаха.

Скоростные ограничения: в городе - 50 км/ч, за городом - 90 км/ч.

Скоростных шоссе немного, большинство дорог имеют две полосы и вьются серпантином вдоль склонов холмов. Особенно осторожным следует быть ночью, машины могут ездить без включенных огней и могут останавливаться прямо посреди дороги.

Бензин бывает - normal (нормал), super (сюпер) и kursunsuz (куршунсуз).

Бензозаправочные станции есть повсеместно (только в восточных районах Анатолии могут возникнуть трудности с их отысканием). Многие станции работают до поздней ночи или круглосуточно, так что заправка проблем не вызовет, по крайней мере на основных магистралях.

Морем

Компания Турецкие морские линии (TML) выполняет паромные рейсы вдоль берегов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей по маршруту Стамбул - Измир (19 часов - $20) - Кушадасы - Мармарис - Фетхие - Анталья - Аланья и обратно.

С конца мая по сентябрь компания выполняет рейсы вдоль берегов Черного моря из Стамбула в Трабзон ($30 - $85).

Кроме того, TML организует паромную переправу из турецких портовых городов на греческие острова (Лесбос, Хиос, Самос, Родос, Кипр).

Такси: Обычные такси оборудованы счетчиками. Ночной тариф дороже на 50-60%. Работают также и "долмуши" (маршрутные такси для нескольких пассажиров) с фиксированной стоимостью проезда и остановками в определенных пунктах.

Аренда автомобиля дает несравненную свободу передвижения.

Нижняя возрастная граница, начиная с которой разрешается брать напрокат малолитражную машину, - 19 лет, машину побольше - 24 года, дорогую - 27 лет.

От вас потребуют предъявить паспорт (или его ксерокопию, если паспорт забрали в гостинице), водительские права (годятся российские, но со стажем не менее года), и - либо надежную кредитную карточку, либо внести крупный залог наличными (долларов 500). Если Вы берете машину через отель, всего этого может и не понадобиться.

Как правило, в баке арендованной машины оказывается ровно столько бензина, чтобы на нем можно было доехать до ближайшей бензозаправки, так что стоит сразу поинтересоваться, где она находится.

Получив машину в одном городе (например, в Стамбуле) и внеся плату за определенное число дней, вы можете покинуть этот город и отправиться в любую точку Турции. Если вы не успеваете вернуться в срок, то достаточно позвонить в компанию и они будут обязаны продлить договор, оплата за просроченные дни будет вычитаться из внесенного залога. В случав продления договора цена за аренду машины должна снизиться минимум на 10%, если, конечно, срок аренды превысил 7 дней.

Цены: на неделю без ограничения километража, включая страховку и налоги, - от $400 до $700.

Страховка. Если машина пострадала при аварии или по какой-нибудь другой причине, то ни в коем случае не трогайте ее с места до прибытия полиции и попросите дать вам kaza raporu (каза рапору) - протокол об аварии. Затем в течение 48 часов свяжитесь с компанией, у которой вы арендовали машину.

Ваша страховка окажется недействительной, если вы находились в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, превысили скорость или не связались с компанией в течение 48 часов.

Страховка, как правило, не включает в себя покрытие издержек из-за разбитого ветрового стекла или фар, а также прокола шины или кражи запаски и прочего инвентаря.

Национальная кухня

Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством

В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового востока, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удается с ней познакомиться.

В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай... Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется "пекмез" (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность.

В настоящее время от Балкан до Северной Африки практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра, происходящего из кухонь дворца Топкапы или из провинции Болу, где в поисках счастья молодые люди начинали чистить картошку в одной из нескольких образованных там по султанскому указу поварских школ. Неудивительно, что большинство приезжающих в Турцию поражаются тому эпикурейскому настрою, который они здесь находят. И многие, возвратившись на родину, бросаются искать ближайших турецкий ресторан.

Основой питания в Турции являются баранина и телятина, которые готовятся с приправами, сливочным и оливковым маслом. Поэтому следует быть внимательными тем, кто не переносит жирную пищу. Но, в принципе, турецкая кухня очень вкусная и отличается изобилием различных блюд.

Блюда:
закуски (долма, арнавут джигери - жареная печень, черес тавугу - жареная курица, беяз пейнир - брынза, ичли кёфте - фаршированные котлеты, сигара береги - маленькие пирожки);
рыбные блюда (осьминог, кальмары, мидии, треска, форель, палтус - калкан);
мясные блюда (кебаб, бифштексы, бонфиле, гювеч, котлеты, дёнер - шаурма, тандыр - запеченая баранина, пирзоля - баранина на косточках);
мучные изделия (пловы, чыы бёрек - пирожки из сырого мяса, лахмаджун и пиде - разновидность пиццы, различные пирожки, манты - маленькие пельмени);
сладкие блюда (айва, пахлава, кабачки, персики, кадаиф, мучные сладости, молочные сладости, куриная грудка);
напитки: минеральная вода, айран, пиво, ракы - анисовая водка. После еды предлагаются чай, кофе, чаи из трав.

Чтобы познакомиться с настоящей турецкой кухней, нужно хоть раз побывать в простом ресторанчике (локанте).

Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Известный денер кебаб (doner kebab) на вертеле можно заказать только в небольших трактирах. Кроме того, популярны адана кебаб (adana kebab) - рубленое мясо на вертеле, рулеты из рубленого мяса (kofte) и баранина на вертеле (siskebab).

В прибрежных районах большой выбор заманчивых блюд из рыбы и других даров моря. Деликатесами считаются салат из кальмара (ahtapodi salada), барабулька (barbunya), морской окунь (levrek), меч-рыба (kilic baligi), красный лещ (mercan), креветки (karides) или омары (istakos), которых в таком свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море. (Полезный совет: у свежей рыбы глаза прозрачные, если они покраснели, значит, рыба некоторое время лежала и лучше ее не покупать).

Типичны для турецкой кухни также овощи, фаршированные рисом, которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми.

Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни - весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики. Турки, как правило, пьют за обедом айран (ayran) - разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). "Национальный напиток" - чай (cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно при желании получить даже самовар. Турецкий мокко (kahve) подается с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку (raki), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.

Магазины и сувениры

В Турции дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв - с 13 до 14 часов. Выходной день - воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Сайты о стране

Необходимые документы

Документы необходимые для получения визы по прилёту в Турцию:

  1. Паспорт (действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания запланированного тура)
  2. Туристический ваучер

Стоимость визы по прилету для граждан ЕС составляет 20 евро, для граждан США 100 USD, для граждан остальных стран 20 USD.

Сумма взымается также с детей любого возраста в размере 20 USD, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт.

Советы туристам

Всем, кто собирается в тур по Турции, рекомендована вакцинация против гепатита А и В.

Водопроводная вода пригодна для питья, но лучше употреблять питьевую, расфасованную в бутылки, которую можно купить в любом магазине.

Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Некоторые полезные телефоны:

Полиция - 155
Скорая помощь - 112
Помощь при несчастном случае или дорожной аварии - 247-06-99.
Жандармерия (в сельских районах) - 156
Пожарная охрана - 110

Справочная (телефоны) - 118
Международный оператор - 115
Телеграммы по телефону - 141
Будильник - 135

Аэрофлот в Анкаре - 440-98-74, 440-92-20.
В Стамбуле - 243-47-25, 243-47-26.

Мобильная связь