О компании Акции Каталог туров Страны Визы Авиабилеты Агентам Контакты

 


Фотоотчеты наших туристов

Отчет по поездке в Питер, сентябрь 2008 год, Санкт-Петербург, Ткачевы Александр и Ярослава
 

Фотогаллерея:

ТК «Васко да Гама» | Франция
Фотогаллерея: Картинка 1
ТК «Васко да Гама» | Франция
Фотогаллерея: Картинка 2
ТК «Васко да Гама» | Франция
Фотогаллерея: Картинка 3

Описание:

Если вы совершите путешествие по Франции, то увидите третью по величине страну в Европе, одну из главных экономических и политических мировых сил, страну, которая оказала значительное влияние на развитие истории и культуры Западной Европы, равно как и всего мира. Она дала миру многих великих мыслителей, политиков, писателей, художников, музыкантов, архитекторов, ученых, кинематографистов и модельеров.

Тур по Франции откроет вам край разнообразных и прекрасных пейзажей, исторических достопримечательностей и современных городов, поражающих своей красотой. Франция - законодательница модных течений и символ совершенства в стиле.

Если вы выбрали тур по Франции, вам пригодится информация о стране.

Географическое положение

Франция занимает крайнюю западную часть европейского материка. Имеет сухопутные границы с Испанией, Италией, Швейцарией, Германией и Бельгией. На севере отделена от Англии неширокими проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. На западе омывается водами Бискайского залива Атлантического океана, а на юге - Средиземным морем. Франция имеет владения в Америке, Африке и Океании. Их общая площадь - 127тыс. км2 с населением 1, 5 млн. человек. Важнейшие из них - "заморские департаменты и территории": Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Новая Каледония, Французская Полинезия.

Климат

Климат умеренный, изменчивый. На севере страны высокая влажность и довольно прохладно. На юге больше солнца, а климат мягче. В гористых районах климат сухой, а для западной части страны наиболее характерны дожди.

Летом температура доходит до 30 и выше градусов по Цельсию, очень влажно и душно. Осень (октябрь-ноябрь) мягкая. В ноябре начинаются туманы и сильные дожди. Зима по Российским меркам теплая: в среднем от -2 до +5 градусов по Цельсию. Иногда выпадает легкий снежок. Чаще - наоборот, воздух прогревается до +15. Зимы, однако, весьма холодные из-за высокой влажности.

Языки

Официальный язык - французский. Очень много местных наречий.

Праздники и обычаи

Во Франции 10 национальных праздников: 1 января, 1 и 8 мая, понедельник Пасхальной недели, Вознесение Христово, 14 июля, 15 августа, 1 и 11 ноября и 25 декабря. В эти дни большинство учреждений, банков, магазинов закрыто.

Особым видом городского фольклора, подвергшимся литературной обработке, являются песни-шансоны. Традиционные танцы - фарандола, гольярда, менуэт, бурре, гавот. Народные инструменты - волынка, тамбурин, виола, фасита - непременный атрибут гуляний, ярмарок и праздников. Широко отмечаются праздник конца зимы (Карнавал), Пасха, День всех святых (1 ноября). Один из самых любимых праздников - Рождество. В деревнях к этому времени откармливают гусей и индеек, заготавливают свинину. Обычай украшать елку в городах распространился в XIX в., но в деревню почти не проник. В южных провинциях к Рождеству принято изготавливать и ставить в доме "ясли" - небольшие макеты, представляющие с помощью фигурок, выполненных из дерева, фарфора или глины, сценки из легенды о рождении Христа или изображающие картины народного быта.

Валюта

Евро/EUR (1 евро=100 евроцентам)

Транспорт

Железнодорожный транспорт очень развит. Местные и ночные поезда, а также высокоскоростные поезда TGV («Trains a Grande Vitesse»), которые развивают большую скорость, связывают столицу с Авиньоном, Лионом, Лиллем, Бордо, Оранжем и Кале, а также со всеми странами Европы.

Поезда RER (Reseau Express Regional), которые связаны с ситемой метро и делают мало остановок в центре города, что позволяет экономить время при поездке из одного пригорода в другой. RER Парижа имеет 4 линии: A, B, C и D, каждая из которых за пределами Парижа разветвляется на несколько (линия А — на А1, А2, А3 и А4).

В Париже 16 линий метро, обозначенных названиями конечных станций. Метро работает с 5.30 утра до 1:00 ночи. Перегоны между станциями метро обычно очень маленькие. По одному билету можно делать сколько угодно пересадок («correspondance»). Билеты на метро подходят и для автобусов и поездов RER в пределах Парижа. Кроме обычных сидений, в вагонах метро есть и откидные, которые в часы пик или при переполненном вагоне полагается освобождать. По состоянию на 2008 год билет t+ стоит 1.50?.

Состояние дорог во Франции оценивается как отличное. На основных скоростных трассах станции обслуживания расположены через каждые 25 миль, на остальных дорогах — достаточно часто. Хотя трассы имеют номера, французы обычно ориентируются по названиям городов, к которым ведет данная дорога. В сельской местности дороги часто обозначены только названиями ближайших деревень.

Ограничение скорости — 110-130 км/ч, в зависимости от типа трассы, 50 км/ч в населенных пунктах и 90 км/ч за их пределами. Использование ремней безопасности — обязательно. Детей до 12 лет запрещено возить на переднем сиденье.

Достаточно популярны поездки на такси. У французских такси нет специального светового сигнала — снаружи, около ветрового стекла, расположен счетчик с флажком (поднят — такси свободно, опущен — занято). Плата за проезд начислятся по счетчику. За пределами города цены примерно на 40% выше.

Национальная кухня

Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй.
При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".

Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую.

Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.

Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" — разновидность блинов с разнообразной начинкой.

Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" — яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе.
Кухня Прованса — это прежде всего "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара.

Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса — суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины "лонзу", ветчину "прицутту", бекон с яйцами или запеченным картофелем "панцетта" и копченую ливерную колбасу "фигателлу". Самые популярные на острове "фрукты" — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — "клементин".

Отдельного разговора заслуживают французские вина. Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки. Великолепные красные вина Бордо и Бургундии в средневековье считались "жидкой валютой Европы". Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, «крепостью» более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII в. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем "континентальные" сорта, и производятся из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как "Скьячарелли" и "Ниелуччи", сухие белые вина из Верментину, аперитив "Кап Корс", корсиканская водка "Аквавита", ликер "Ратафия", многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.

Магазины и сувениры

Наиболее вероятные покупки во Франции - одежда, косметика, украшения. Стоит купить несколько редких сортов сыра и бутылку недорогого вина.

Самые дешевые покупки - на распродажах. Распродажи бывают после крупных праздников (Рождество, Пасха, День взятия Бастилии), а также в конце сезонов.

Сайты о стране

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Необходимые документы

Франция входит в группу стран, на территории которых действует Шенгенское соглашение. Въезд во Францию из Украины осуществляется только при наличии Шенгенской визы. Срок выдачи - 15 рабочих дней. Для получения краткосрочной визы (менее 90 дней) необходимо предоставить в консульство заполненную анкету, фотографию, медицинскую страховку, оригинал частного или делового приглашения.

Советы туристам

Не пытайтесь во Франции говорить по-английски, а лучше захватите с собой русско-французский разговорник. Помимо того, что несколько фраз по-французски - это знак уважения к чужой стране, вы будете просто поражены, насколько по-другому будут относиться к вам французы, услышав родную речь.

В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указывается две цены: у стойки и за столом. Обед на уличных столиках возле ресторана или кафе стоит на 20% дороже, чем в помещении.
Продукты в магазинах в центре города дороже, чем в супермаркетах в пригородах.

В ресторанах есть 2 возможности заказать поесть: по меню и по карте. Меню - это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюда и десерт или сыр. Стоимость определена заранее. А по карте вы сами составляете ваш обед или ужин. Такая еда будет стоить дороже.

Скорая помощь: 15
Пожарная охрана: 18
Полиция: 17
Срочный вызов врача: 01-47-07-77-77

Мобильная связь